На главную страницу | Подсказка
Статью предложил: Дао Йа

В настоящее время в России идет снижение налогового бремени - снижен подоходный налог с граждан до 13%, снижен налог на прибыль организаций... Однако государственная бюрократия жива, поскольку подпитывается самой сокровенной мечтой практически каждого из нас: "Как бы ничего не делать, и при этом быть уверенным в сытном завтрашнем дне?" Почему человек не идет работать, торговать, изобретать, а идет в гос.чиновники? Потому, что находясь под защитой аппарата принуждения в лице подобных ему иждивенцев, чиновник получает право свою мизерную зарплату регулярно дополнять щедрыми плодами вымогательства и воровства у народа, слугой которого он настойчиво пытается себя изобразить.

Из книг по паразитологии известно, что в любой выделенный момент времени скорость роста массы паразитов в организме пропорциональна их количеству в организме в данный момент времени. 1-й закон Паркинсона, описывающий закономерности роста количества чиновников в государстве (министерстве, комитете, и т.д.), является частным случаем вышеуказанного закона.

Никто не спорит - сюзерену (императору, царю, генсеку, всенародно избранному президенту) любого государства необходим исполнительный механизм. В первую очередь, для управления (осуществления насилия над) людьми, себе на голову живущим в этом государстве. Во вторую очередь, для перераспределения между ними собранных с них же податей - естественно, с удержанием суммы, необходимой для существования самого исполнительного механизма. Для осуществления управленческой функции сюзерен формирует исполнительные органы - без них никак не обойтись - как не силен (умен, прозорлив, обаятелен) сюзерен, в его сутках 24 часа - как и у каждого смертного. Но как только сюзерен назначил кого-нибудь первым министром (визирем, премьер-министром) и дал ему право нанимать себе на службу помощников - он положил начало реакции самовоспроизводства чиновничьего аппарата.

Рост чиновничьего аппарата напоминает рост дистрибуторской сети в компании сетевого маркетинга - математические принципы одни и те же. Чиновник приглашает на работу специалиста, который превращается в чиновника, который приглашает на работу специалиста и т.д. Итог саморазвития чиновничьей массы очевиден и, как правило, печален - рано или поздно возникает ситуация, когда аппарат достигает и превосходит некую критическую массу. После этого реакция его роста становится неуправляемой - аппарат окуклился, стал самодостаточен, и никто уже ему не нужен (и не страшен) - ни народ, ни сюзерен. Сумма собираемых в стране налогов приближается к значению, равному сумме затрат, необходимых для ее сбора. Как раковая опухоль, аппарат стремительно увеличивается в размерах, страна, задыхаясь от необходимости содержать массу ничего не производящих "труженников", хиреет, и довольно скоро становится жертвой соседних государств.

Ряд нюансов. Если сюзерен не позволяет чиновничьей массе развиться до критического размера, своевременно осуществляя ее прореживание (проводимые Сталиным чистки, обещанные Путиным сокращения) - срок жизни страны соразмерно увеличивается. Если у страны есть ресурсы (энергоносители, природные ископаемые) - масса паразитов может не скоро довести ее до банкротства, питаясь богатствами страны, принадлежащими нашим детям и внукам.
 

Тезис: залогом процветания страны является усыхание государства - если под последним понимать чиновничий аппарат.
 

Исходя из этого тезиса и помня о теме сообщения, предлагаю налоговую систему свести к следующему.

1. Весьма интересное предложение автора рассылки заставило меня к прежним 3 ранее обдуманным мною механизмам налогообложения прибавить 4-й, предложенный им. Уж больно хороша система, позволяющая физическим и юридическим лицам в любой сумме задекларировать свое имущество, подлежащее налогообложению. Но при этом помнить, что существует постоянно действующий (интернет) аукцион, на который это имущество автоматически выводится в виде лотов с ценой, превышающей задекларированную в N раз.  Гарантом исполнения обязательств сторон на этом аукционе выступают силовые структуры государства, уполномоченные изъять имущество у "продавца" и передать его покупателю.

От себя предлагаю считать незадекларированное имущество несуществующим, выведенным из правового поля, и не подлежащим государственной защите от посягательств кого-бы то ни было. И если кто-нибудь захочет украсть это имущество (например, задекларировав его на себя), то именно он будет воспринят государством как его полноправный владелец.

На злорадное "Ага, без аппарата и здесь ничего не сможешь!" раз и навсегда объяснюсь - существование государства означает наличие аппарата (обратное не всегда верно). Важно, чтобы аппарат был для государства, а не оно - для аппарата.
 

2. История налогового бремени показывает, что наиболее собираемым является налог с оборота. Предлагается перевести все расчеты "на карту", вернее, "на трубку" - на безналичные платежи, с возможностью мобильно осуществлять их из любой точки России (а может, земного шара?). Держатель наличной валюты должен признаваться нарушителем закона, и найденная у него валюта должна изыматься. В пользу государства, конечно, а не того чиновника, который ее обнаружит.

Иностранные гости должны сдавать валюту на таможне. С тем чтобы ее получить обратно при выезде зарубеж - а не для того, чтобы порадовать свой щедростью первонал таможенных терминалов. Конечно, желающие смогут обменять свою валюту на трубку-кошелек, содержащую в своем чипе рубли по курсу, предлагаемому ЦБ для данной валюты.

Уже сейчас ЦБ знает все об оборотах ком.банков, а ком.банки знают все об оборотах своих клиентов. Комиссия с этих оборотов должна делиться между ком.банками и ЦБ, который по сути станет выступать агентом государства по сбору описываемого налога (кстати говоря, налог скорее всего должен взиматься в %% от суммы платежа и быть регрессивным).

Плательщики этого налога, по сути, будут оплачивать государству и ком.банкам затраты на создание и поддержание системы безналичных платежей, и меры, которыми государство принудит всех на территории страны к исключительному использованию этой системы в денежных расчетах.  Конечно, обязательно найдутся любители бартерных, зачетных, вексельных и прочих схем, однако популярность такого рода ухищрений постепенно сойдет на нет, поскольку все эти схемы являются закономерной противозаконной реакцией хозяйствующих субъектов на чиновничью безумную жадность и корыстолюбие, образцом которого являлось до недавнего времени существовавшее в России налоговое законодательство.

Конечно же, сделка, в которой стороны обошлись без использования описанной системы безналичных расчетов, будет считаться не состоявшейся, никто не накажет сторону сделки, нарушившую ее условия, и в случае, если о ней станет известно правоохранительным органам, ее участники будут подвергнуты штрафу.

Система поголовного использования электронных средств расчета до предела сократит возможности взяточников, рэкетиров (как синих, так и красных) и прочих мздоимцев. Конечно, система спутниковой связи, необходимая для запуска механизма мобильных безналичных платежей, влетит стране в копеищу, однако побочным эффектом создания системы безналичных расчетов из любой точки России (а может, и не только России) будет система спутниковой связи. Да и процедуру голосования, предложенную автором сайта,
тоже можно будет осуществлять с ее помощью.
 

3. Третьим налогом, для сбора которого не требуется армия мытарей, является инфляционный налог. Так его называют, поскольку эмиссия денег, как впрочем и все остальные деяния чиновничьего аппарата, всегда осуществлялась без оглядки на интересы народа, и всегда приводила к инфляции. А ведь эмитировать деньги можно и без инфляционных последствий.

Всем известно, что средства обращения и платежа перестали твердо привязывать к золоту (например, объявлять право обменивать доллар США на заранее известное количество золота) в первую очередь потому, что его извлеченных запасов стало катастрофически не хватать для обслуживания оборотов мировой экономики. Так вот, если эмитировать, выпускать денег ровно столько, насколько увеличился валовый национальный продукт - то вновь возникшая денежная масса пойдет на обслуживание оборотов по купле-продаже вновь возникшей массы товаров и услуг, и для инфляции принципиально не будет никаких причин.

Но для этого надо, чтобы статистические управления из контор, в которые юридические лица сдают полную туфту, превратились в органы сбора надежной стат. информации, на основе которой и принимаются решения о доп.эмиссии ден.знаков. Это произойдет тогда, когда директора поймут, что в стране введены налоги, от которых  никак не отвертеться, а осуществлять в своей организации управленческий (не бухгалтерский - этот как раз-таки и служит расчету налогов, а не учету экономического состояния организации) учет полезней, чем гнать в стат.управление пургу вместо реальных цифр - т.е. когда будут реализованы предыдущие 2 пункта программы.

Дополнительно эмитированные деньги должны быть выплачены бюджетникам (пенсионерам, врачам, учителям...), и если инфляционная волна и возникнет, то ударит она не их, самых незащищенных, а стоящих подальше в цепочке деньги-товар-деньги-товар-деньги...
 

4. В бюджете существуют государственные программы. Они нужны - как промышленному предприятию нужны не только средства на восстановление средств производства, но и на расширенное воспроизводство - на развитие.

Так вот, предлагается, чтобы эти программы голосовались не в Думе, где толпа взяточников, гордо именующих себя лоббистами, с переменным успехом пытается "отбить бабки", потраченные во время предвыборной борьбы. Голосовать должны граждане - используя систему мобильных безналичных платежей - и вы уже догадались, голосовать не голосами, а деньгами.
 

Пример. Голосуется предложение о повороте южных ветров (как это предложение может попасть в список для голосования - отдельная песня). Казначейство открывает у себя два счета - счет под гордым названием "Повернем южные ветры на север!" и счет под названием "Не тратьте народные деньги, мать вашу!" В период, определенный для голосования, граждане голосуют, посылая на тот или другой счет денежные средства в произвольных суммах. Ну, не совсем произвольных. Если Сулейман Иванович Филькенштейн, всю жизнь проработавший скромным смотрителем этнографического музея, задекларировал несметные богатства , а именно комнату 7 вк.м. в коммуналке с видом на свалку
пром.отходов и антикварный холодильник "Зил", внезапно проголосует за поворот ветров суммой, однозначно достаточной для осуществления этого поворота то надзирающий за голосованием орган должен изъять разницу между задекларированным и отданным при голосовании - в пользу государства.

По истечении срока, определенного для голосования, сравниваются суммы, собранные на двух указанных счетах. Если первая оказалась больше - обе собранные суммы выделяются на названные мероприятия. В противоположном случае обе суммы уходят в стабилизационный фонд, платежи из которого осуществляются под лозунгом "Лучшее - враг хорошего!" - и на цели, определить которые у меня уже нет ну никаких сил - очень спать хочется!
 
С уважением за идею сайта, созданного вами, Дао Йа.


Вопросы и комментарии: Эрик Снарский

Дао Йа не совсем верно понял одно из моих предложений. Налог на собственность надо брать только с физических лиц. Собственность юридических лиц так или иначе принадлежит физическим лицам (учредителям, владельцам, акционерам...). Физическим лицам придется декларировать свои доли в капитале юридических лиц. Если при этом брать налог еще и с юридических лиц, то получится ненужное двойное налогообложение.

Хотелось бы уточнить позицию Дао Йа - для чего нужны налог с оборота и инфляционный налог, если налог на собственность сам по себе дает возможность наполнять бюджет?

Непонятно каким образом в условиях рынка может случиться нехватка средств платежа? ИМХО, при росте ВВП в отсутствие "печатания денег" может происходить лишь дефляция, выражающаяся в общем снижении уровня цен. Это - очень приятное для граждан явление. Единственный недостаток в том, что дефляция делает выгодным поведение типа "хранение денег в чулке", т.е. стимулирует пассивность, экономическую непредприимчивость граждан. Однако, предложенный налог на собственность решает эту проблему. Деньги являются собственностью, поэтому крупные накопления будут "таять", и их выгоднее будет вложить в прибыльное производство.

Неприемлема для меня идея голосования деньгами. Это уже не демократия, а диктатура капитала - богатые (меньшинство) смогут принимать программы, в ходе которых они будут богатеть, а большинство граждан - беднеть.


На главную страницу | Подсказка Rambler's
Top100
Rambler's Top100