На главную страницу | Подсказка

О налогах

I. Демократичность налогов как таковых.

Демократичны ли налоги? Казалось бы, спроси любого - нравится ли ему платить налоги - и он ответит "нет!". Однако, развитие цивилизации привело к созданию государства, и большинство людей не хотели бы отказаться от всех вытекающих из этого новых возможностей. Альтернатива государству малопривлекательна. Это анархия, где сильные безнаказанно (кто им запретит?) угнетают слабых. Это натуральное хозяйство, при котором затруднен товарооборот (ведь никто не станет принимать оплату деньгами, если государство не гарантирует поддержку национальной валюты). Таким образом, людям нужно государство, соответственно, нужны деньги на создание и функционирование государственных структур. Эти деньги естественно получать путем сбора налогов.

Таким образом, налоги как таковые вполне демократичны. Какими должны быть налоги, как надо использовать собранные средства - это уже другие вопросы, которые, конечно, надо решать демократическим путем, максимально учитывая мнение граждан.

II. Принципы построения налоговой системы.

III. Идея оптимально-демократической налоговой системы.

Необходимо отменить все налоги (подоходный, социальный, с оборота, на прибыль...), а вместо них ввести единственный налог - прогрессивный налог на собственность с физических лиц. "Прогрессивный" здесь означает, что процент собираемого налога тем больше, чем выше оценочная стоимость собственности человека, а сумма налога начисляется как процент от этой самой оценочной стоимости.

Например, те, чья собственность оценивается менее 10,000 долларов вовсе не платят налогов, те, у кого 100,000 долларов - плятят 5% (5,000 долларов), те, у кого 1,000,000 или больше, платят 50% (половину от всего состояния, т.е. 500,000 или более).

Распределение налогового бремени между гражданами должно осуществляться демократическим путем, т.е. получается, что большинство людей вовсе не будут платить налоги, а все сборы будут осуществляться за счет наиболее богатого меньшинства. Причем самые богатые (например, те, чья собственность оценивается выше миллиона долларов), должны платить налог порядка 50%. Это нужно для предотвращения концентрации капитала в руках узкого круга лиц, для профилактики олигархии. Конечно, конкретные проценты должны устанавливаться с учетом мнения граждан.

Таким образом, необходимо отказаться от ложного стереотипа "все должны платить налоги". Беднейшие слои населения не будут платить налогов вовсе, и благодаря этому сократятся затраты государства как на регистрацию налогоплательщиков, так и на контроль за сбором средств, и на профилактику уклонения от уплаты налогов.

Благодаря тому, что большинство граждан в этой стстеме не платят налогов, она является истинно демократичной - людям не нравится платить налоги, и государство дает возможность не платить налоги большинству своих граждан.

Система очень проста, очень легко осуществлять контроль за уклонением от уплаты налогов. Этот контроль почти полностью можно осуществлять "руками" заинтересованных граждан. Налогоплателщики будут обязаны сами оценить свою собственность и предоставить в налоговую службу соответствующую декларацию: список основных элементов/объектов своей собственности и их оценочные стоимости. Содержимое этих деклараций будет доступно широкой публике, причем налогоплательщик будет по закону обязан продать свою собственность, если некто предложит за нее, например двукратную оценочную стоимость. В таких условиях занижать стоимость собственности перед уплатой налогов будет совершенно невыгодно налогоплательщику.

Конкретные ставки налогов и другие детали налоговой системы надо определять с учетом  мнения граждан. Методика выяснения и учета мнений людей по широкому кругу вопросов изложена в статье  "О демократии". Вкратце - необходимо создать сеть терминалов, подобных нынешним банкоматам, и посредством этой сети открыто изучать мнение граждан по широчайшему кругу вопросов.

Автор: Эрик Снарский
 


На главную страницу | Подсказка Rambler's
Top100
Rambler's Top100