На главную страницу | Подсказка

О сепаратизме

Сепаратизм - стремление к отделению, к созданию отдельного государства, обособленного правового поля.

Это стремление вполне естественно, когда люди недовольны средой, в которой им приходится жить, законами, которым они вынуждены следовать в силу общественного договора. У разных людей разные интересы, разные предпочтения, приоритеты. Если бы дело обстояло иначе, на планете не было бы отдельных государств -- при нынешнем уровне развития коммуникаций все уже давно объединились бы в одно, единое мировое государство.

К сожалению, на практике сепаратизм зачастую приобретает неприглядные формы: насилие, терроризм, вооруженные столкновения и прочие антиобщественные явления. Именно поэтому сепаратизм является одной из серьезнейших проблем современного общества. Даже если поблизости от себя вы не замечаете сепаратистских тенденций, это не значит, что проблема совершенно не актуальна. Ведь сепаратизм -- это одна из крайних, наиболее резких форм выражения недовольства общественным устройством. Одни и те же причины, при одних условиях приводят к явному сепаратизму, а при других -- выражаются лишь в росте преступности и якобы немотивированных вспышках насилия.

Итак, предлагаю обсудить проблему сепаратизма: ее возможные причины, методы профилактики и способы решения.

I. Причины возникновения сепаратистских тенденций в обществе.

Сепаратисты как правило требуют отделения. Они хотят жить в отдельном, независимом государстве. Соответственно, они -- люди самостоятельные. Не собираются сидеть на шее общества. Считают, что им вполне по силам обеспечить себя своим трудом. Этим сепаратисты существенно отличаются от многих бунтарей, попросту требующих у государства улучшения своего статуса -- повышения зарплат, пенсий, снижения платы за коммунальные услуги и.т.п.. Кстати, именно в силу своей самостоятельности сепаратисты настолько опасны. Они в состоянии создавать организационные структуры, ведущие антиобщественную деятельность и успешно соперничающие с противостоящими им государственными структурами. Заметим, что антиобщественные структуры создаются не только сепаратистами, но и обыкновенными преступниками, например, наркодельцами. Сепаратисты выгодно отличаются и от них, так как не намерены паразитировать на обществе, а хотят лишь отделиться и, таким образом, иметь с этим обществом поменьше общего.

Так что же такое есть у сепаратиста с обществом общее, от чего сепаратист хочет избавиться? Причин может быть много разных. Если рассмотреть в первом приближении, случай идеального правового государства, где есть непротиворечивая система законов и где обеспечивается соблюдение этих законов, то в таком государстве любое недовольство сепаратиста можно свести к тому, что сепаратисту не нравятся законы. В самом деле, любое желание сепаратиста можно оформить в виде закона. И если исправить свод законов государства так, чтобы включить туда закон, выражающий желания сепаратиста, то у сепаратиста более не было бы причин требовать отделения, так как государство полностью учитывало бы его интересы.

II. Профилактика сепаратизма.

Поскольку сепаратизм зачастую ведет к насилию и терроризму - к антиобщественным явлениям, желательно принимать меры к тому, чтобы неизбежные в любом реальном обществе разногласия между гражданами не принимали столь экстремальные формы, и укладывались в более скромные масштабы, по крайней мере, чтобы не приходилось применять вооруженные силы на собственной территории, против собственных граждан.

Для того, чтобы разногласия между гражданами не разрастались и не обострялись, их надо своевременно выявлять, анализировать, и искать такие решения, которые позволили бы уменьшить недовольство людей. Необходимо постоянно изучать общественное мнение, выявлять тенденции задолго до того, как они выплеснутся на улицы в виде массовых беспорядков.

Методика выяснения и учета мнений людей по широкому кругу вопросов изложена в статье  "О демократии". Вкратце - необходимо создать сеть терминалов, подобных нынешним банкоматам, и посредством этой сети открыто изучать мнение граждан по широчайшему кругу вопросов.

Конечно, в Интернет и так уже существует множество систем изучения общественного мнения (например, система ЯМАЙО), но для того, чтобы информация о мнении народа была достоверной (не фальсифицированной), такая задача должна решаться на государственном уровне.

III. Возможные решения проблемы сепаратизма.

Проблему сепаратизма можно решать по разному. Для того, чтобы выбрать оптимальное решение, необходим анализ ситуации. Необходимо выяснить, сколько вообще есть сепаратистов, чего они в действительности хотят (почему хотят отделения). Также важно знать мнение остальной части общества, чтобы понять какие компромиссы возможны в конкретной ситуации.

Если сепаратистов мало, требования их совершенно неприемлемы, и ни на какие компромиссы они не согласны, то можно их игнорировать, а любую их антиобщественную деятельность подавлять силовыми методами.

В остальных случаях  решение подскажет изучение общественного мнения: открытое обсуждение проблем, голосования-референдумы по разнобразным вариантам. Возможно, большинство граждан согласятся с изменениями в законодательстве, снимающими проблему конкретного случая сепаратизма. Не исключено, что не придется даже менять федеральные законы, и проблемы решатся на уровне местного самоуправления в местах компактного проживания сепаратистов. А может быть, оптимальным решением окажется-таки разделение государства, и демократическим путем будут найдены наиболее приемлемые для большинства граждан условия отделения.

Тщательное изучение мнения сепаратистов может дать и другое решение: может оказаться, что в мире уже есть государства с законами, которые так нравятся сепаратистам, соответственно, возможно, что узнав об этом, многие сепаратисты просто переберутся в другую страну. Как правило, в таком случае нет смысла (не эффективно) создавать еще одно государство со своей бюрократией.

IV. Роль государства в решении проблем сепаратизма.

Роль государства в решении проблем сепаратизма, впрочем, как и в решении любых проблем, должна быть по возможности минимальной. Только та часть задачи, где необходима централизация, единство, должна решаться гос.чиновниками. Прочее по возможности следует отдавать коммерческим структурам, ибо здоровая конкуренция как правило позволяет частным предпринимателям работать намного эффективнее бюрократов, сидящих на "твердом", слабо зависящем от результатов труда, окладе.

Применительно к нашей теме, система сбора информации об общественном мнении должна быть централизованой и находиться в ведении государства. Обработкой же и анализом накапливающейся в системе информации вполне могут заниматься частные структуры.

Например, сепаратист сможет обратиться в такую частную фирму со своими проблемами. Придет в офис, изложит свое недовольство, подпишет договор, уплатит денежки, а фирма перелопатит информацию в государственной системе изучения общественного мнения и разработает на этой основе возможные планы действий для этого сепаратиста. Может быть, порекомендует ему город или страну, где таким как он живется лучше, или посоветует варианты изменения законодательства, которых реально можно добиться учитывая ситуацию с общественным мнением, и/или даст ему координаты его единомышленников, чтобы они могли объединиться и более эффективно решать свои проблемы.

Автор: Эрик Снарский


На главную страницу | Подсказка Rambler's
Top100
Rambler's Top100